ヤマフウセン

日々の暮らしの自分の興味や想いの発信していきます。

とびきりおいしいパスタのゆで方教えます


本日も当ブログへお越し頂きありがとうございます。

やまです。

イタリアンの代表といえばパスタですよね。

今回はとびきりおいしいパスタ

ゆで方教えちゃいます。

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美味しいパスタ料理を作るには、

パスタのゆで方が重要です。

ゆで方を見直すだけでもっと

美味しくパスタが作れますよ。



目次

  1. 大きいお鍋で
  2. ゆで方
  3. 塩の量が味の決め手
  4. まとめ

大きいお鍋で

大きいお鍋にたっぷりのお湯を
沸かします。


商品のパッケージにあるゆで時間を守ってください。
例、180gのパスタには最低1.8ℓのお湯を用意します。
お鍋は出来るだけ大きいものを用意してください。



ゆで

沸騰状態を保ったまま
ゆでる。


お湯の表面が揺らぐくらいの沸騰状態を保つことがおいしくゆでるコツです。火加減に注意です。弱火にならないようにチェックしてください。



潮の量が味の決め手

塩の量が味の
決め手です。

1ℓのお湯に8gが適量です。

2ℓなら16gと言った感じです。

塩を入れるタイミングは
沸騰してから
入れます。
←ここが重要!


パスタに塩味がつきますの

で、ソースはうす味で味が決まります

パスタに塩気がないと、ソースに塩味

を効かせても味が決まらないんです。



★まとめ

とびきりおいしいパスタのゆで方の秘訣は「塩」なんです。

を入れるひと手間が味を左右するんですね。

パスタを作るときにぜひ、試してみてくださいね。

伯方の塩 1kg

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南の極み 天日塩

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