1ぱい いか がでしょう クッキング
本日も当ブログへお越し頂きありがとうございます。
やまです。
淡白なうまみと甘み
歯応えのあるスルメイカ
1ぱい いか が
でしょう〜
煮物、焼物、炒め物、揚げ物など
どんな料理にも合います。
★目次
- いかのさばき方
- 調理のポイント
- いかと里芋の煮物
- まとめ
★いかのさばき方
いかは胴から足を引き抜き、わた、軟骨、嘴を取り除く。
エンペラを引いて外しながら胴の皮をむく。エンペラは裏から切れ目を入れるとむきやすいです。
★調理のポイント
水洗いをしっかりする。
丁寧にさばいてから調理する。
硬くなるので加熱しすぎに注意。
★いかと里芋の煮物
材料、4人分
いかーーー1ぱい
里芋ーーー10個
塩ーーーー少々
水ーーー1カップ
しょうがー1かけ
酒ーー大さじ4杯
砂糖ー大さじ4杯
醤油ー大さじ2杯