ヤマフウセン

日々の暮らしの自分の興味や想いの発信していきます。

1ぱい いか がでしょう  クッキング


本日も当ブログへお越し頂きありがとうございます。

やまです。

淡白なうまみと甘み
歯応えのあるスルメイカ

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1ぱい いか が
でしょう〜

煮物、焼物、炒め物、揚げ物など
どんな料理にも合います。


目次

  1. いかのさばき方
  2. 調理のポイント
  3. いかと里芋の煮物
  4. まとめ


いかのさばき方


いかは胴から足を引き抜き、わた、軟骨、嘴を取り除く。
エンペラを引いて外しながら胴の皮をむく。エンペラは裏から切れ目を入れるとむきやすいです。


調理のポイント

水洗いをしっかりする。
丁寧にさばいてから調理する。
硬くなるので加熱しすぎに注意。


いかと里芋の煮物

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材料、4人分

いかーーー1ぱい
里芋ーーー10個
塩ーーーー少々
水ーーー1カップ
しょうがー1かけ
酒ーー大さじ4杯
砂糖ー大さじ4杯
醤油ー大さじ2杯

手順


1.
里芋は水洗いをして皮をむく。
1センチの輪切りにする。
ボウルに入れ塩をまぶしてぬめりをとる。
鍋に水を入れて柔らかくなるまで煮込む。

2.
いかはさばいてどうは輪切りにする
足は2本ずつに切り取る。

3.
1に酒、砂糖を加えて沸騰してきたら2を入れる。
落とし蓋をして5〜6分煮る。

まとめ

今夜は美味しい

イカをあてに

1ぱい いか が

でしょう〜

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