たまごの保存方法!美味しく食べられる期間はどれくらいか知っていますか?
本日も当ブログへお越し頂きありがとうございます。
スーパーなどでたまご🥚を購入した後、たまごの保存はどのようにしていますか?
たまごの保存方法と美味しく食べられる期間を調べてみました。
- たまごの保存は常温?冷蔵?
- 自宅での保存法
- 賞味期限ってどれくらい?
- まとめ
卵を購入したあとは冷蔵庫についている卵ポケット又はケースに入れて保存、パックのまま冷蔵庫に入れて保存が多いのではないでしょうか?
スーパーでは常温保存で得られている所もありますが、自宅では低温保存が(サルモネラ菌の汚染)細菌の繁殖を防げます。
自宅に戻ってきたら買ってきた卵は冷蔵庫で保存しましょう。
保存しとるわい!!
という声が聞こえてきそうですが、、
サルモネラ菌は、通常はたまごの殻についていることが多い細菌で食中毒の原因となります。スーパーでの卵は出荷時に消毒洗浄されているため心配はありません。
冷蔵庫内の温度は10℃以下で保存するようにしましょう。
冷蔵庫の扉にはたまごポケットがついていると思いますがそこでの保存はNGなんです。
冷蔵庫を開け閉めするときに振動でヒビが入ってしまったりするからです。
また、冷蔵庫の開け閉めによって一定の温度が保てないため細菌の繁殖のリスクもあるんです。
正しいたまごの保存方法は
冷蔵庫でバックのままで保存するのが
正解なんです。
ヒビが入ってしまったたまこは出来るだけ早く食べるようにしましょう。生では食べずに必ず加熱調理がオススメです。
たまごの消費期限は安全に食べられる期間のことで季節によって違うんです。
農林水産省によると7月〜9月は16日前後、4月〜6月、10月〜11月は25日前後、12月〜3月は57日以内と定められていますが、実際のところは製造者や販売で独自に決められているのが一般的ですね。
普段はそれほど気にしないたまごの正しい保存方法を知り、安心安全なおいしいたまごを食卓で食べてくださいね。
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